СНИСХОЖДЕНИЕ

1_6


копилка инфы

Блог ведётся в основном для себя и для френдов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мексика. Талисманы
КОММУНИКАЦИЯ
1_6
Оригинал взят у alpha_lyr в Мексика. Талисманы

Мексиканские хроники...

DSC_0182

-Янтарь прекрасный камень для талисмана, - владелец магазина Алам, истинный индеец майя, знает, как начать разговор. Передо мной на полутемном прилавке, подсвеченным неоновым светом, лежат десятки камней, красные и желтые, в оправе и без. На противоположной стене - полки с нефритом, чуть левее – с лунным камнем.

- Эти камни нужны для обрядов и для создания индивидуальных талисманов, - поясняет хозяин. Я нахожусь в Мериде – городе, где большую часть населения составляют индейцы майя, сотнями лет практикующие шаманизм. Владелец лавки  - сам сын шамана. Его отец проводит ритуалы этими камнями с прилавка, а потом сын продает их туристам.



Индейские ритуалы нужны не только для поклонения божествам и духам. Они верят, что могут управлять энергией и лечить людей. Индейские представления о человеком теле очень близки к индуистским. Они также, как и йоги, считают, что на теле существуют энергетические узлы - чакры, которые располагаются на лбу, в солнечном сплетении и внизу живота.

"Люди болеют, когда энергия останавливается. Она должна течь по телу. Шаманы могут заставить ее циркулировать вновь,  - Алам берет с прилавка три больших красных куска янтаря – Для обряда нужны камни".

Сначала человека вводят в транс, раскачивая из стороны в сторону в полутемной комнате. Потом кладут на циновку и раскладывает на его теле три камня  - по камню на каждую энергетическую точку. Шаман делает пассы. Читает напев. Потом надавливает на определенные точки на теле.

"Такому человеку потом нужен талисман – лучше всего красный янтарь, чтобы сбалансировать энергию"

Все еще держа камни в руках, Алам предлагает провести мне со мной обряд. Я отказываюсь…

"Мы совсем не собираемся кого-то убивать или приносить в жертву, - успокаивает меня шаман. - То, что мы делаем – так это помогаем людям". Скорее всего, так и есть, и времена диких жертвоприношений на алтаре отошли прошлое. И больше идолам не подносят еще бьющееся человеческое сердце, вырванное из груди..

***

Обряды и культы –  в Мериде это совсем не дань прошлому, как в Мехико-сити. Тут, в маленьких городах и деревнях – это часть реальности. Индейцы майя, как и тысячу лет назад ткут одежду и циновки руками из кактуса, который на их наречии называется "henequen". Поклоняются божествам и проводят таинства. Вот только по воскресеньям заходят в церкви, чтобы поставить свечку какому-нибудь святому или завязать ленточку с желанием на алтаре Девы Марии.

Зато во всех лавках продают фигурку Катарины – белого улыбающегося скелета, украшенного цветами, которую я сначала принимаю за Санту-Муэрту, популярную в Мехико-сити ацтекскую богиню Смерти.

"Нет, Санта-Муэрта – это сатанизм, культ, мистика, а Катарина – легенда", – мне любезно улыбаются местные жители. Но по сути большой разницы в скелетах нет, разве что первая урожденная ацтек, а вторая – майя.

Многие дома в городе, как во всей южной Мексике, выкрашены в ярко желтый цвет – цвет, аккумулирующий энергию. Этого цвета тут носят одежду, в этот цвет красят машину. Ритуалы и приметы тут на каждом шагу.

"Во что вы верите?" – я задаю сакраментальный вопрос на прощание в лавке камней.

"В практику. Правда - только то, что произошло с тобой. В шаманизм нельзя верить или не верить, можно только испытать. Но и не верить вовсе, тоже нельзя, как и в Бога".

DSC_0172

(с) ПолеВоли





?

Log in

No account? Create an account